7 façons de garder le vin frais cet été

Pour les amateurs de vin, l’été peut représenter un défi majeur. Il peut être difficile de garder le vin à température idéale de dégustation. Comme pour tout problème, garder le vin frais nécessite les outils et le savoir-faire appropriés. Voici nos méthodes et astuces préférées.

Le bon vieux réfrigérateur

Cela peut sembler évident, mais votre bon vieux réfrigérateur est le meilleur ami de votre vin en été. Oui, même des rouges. Si la température ambiante est d’environ 21 ºC, mettez la bouteille au réfrigérateur pendant 15 minutes avant de servir pour l’amener à une température plus agréable de 18ºC. Si votre rouge est plus chaud (24ºC), donnez-lui une demi-heure.

Il faudra une bonne heure aux blancs et aux rosés pour atteindre une bonne température de service d’environ 10ºC. Si vous aimez votre vin très froid (6ºC), deux heures au réfrigérateur avant de le servir devraient faire l’affaire.

Seau à glace

Si pour vous le vin est un sujet sérieux, vous devez forcément avoir un seau à glace. Et si vous n’en avez pas, vous pouvez aussi utiliser un seau de votre garage. On a aussi une solution au cas où vous n’auriez pas de glace : même un seau d’eau froide gardera votre vin à une température basse pendant un certain temps. Petit tip : ajoutez du sel pour permettre à la glace d’atteindre une température plus basse et refroidir votre vin plus rapidement.

Sac isotherme

Le sac isotherme entourant la bouteille gardera votre vin frais, mais ne refroidira pas un vin chaud aussi drastiquement que les autres solutions.

Refroidisseurs de vins automatiques

Les versions plus sophistiquées des seaux à glace sont des refroidisseurs de vins automatiques. Ils ressemblent à de petits réfrigérateurs en forme de seau, pouvant contenir en général une ou deux bouteilles. Ceux-ci peuvent être chers, mais ils permettent de contrôler avec précision la température de votre vin.

Bec verseurs refroidisseurs

Si vous voulez être à la pointe du refroidissement, des innovations ont vu le jour au cours des dernières années, notamment au niveau des becs verseurs. Maintenant, plusieurs fabricants offrent des systèmes qui peuvent réellement refroidir votre vin instantanément pendant que vous versez.

Des glaçons inhabituels

Pour refroidir votre vin sans le diluer ou le mélanger, vous pouvez utiliser du raisin congelé. C’est amusant et ça rend les raisins savoureux aussi. Cependant, nous ne conseillons pas de les utiliser sur des vins chers, mais c’est une bonne idée pour vos vins d’été faciles à boire.

Mettre votre vin au congélateur

Certains disent que c’est une chose dangereuse à faire, mais c’est très bien dans la mesure où vous contrôlez le temps que le vin y passe. Le vin congelé est certes horrible, mais le refroidir dans le congélateur est très bien. Utilisez une minuterie : 15 minutes pour un refroidissement doux, une demi-heure pour des résultats importants.

Ce n’est pas non plus la chose la plus recommandée à faire sur des grandes bouteilles, mais c’est bien pour les vins de table.

Mais bien sûr, pour être vraiment prêt tout l’été, gardez toujours une bouteille de vin au frais chez vous. Conservez une bouteille de blanc, une de rosé, et n’oubliez pas le pétillant !

PS : Inscrivez vous à notre newsletter à droite si vous ne voulez manquer aucun article !

Ecrit à partir de l’article de Vivino

Commentaires

  1. Pingback: Quel vin boire pour s’évader ? - Aveine - Blog

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.