Accords vins et gastronomie italienne

Aujourd’hui on vous parle vins italiens et gastronomie italienne ! En effet, l’Italie est un paradis culinaire et viticole. Elle est composée d’une grande variété de paysages, tous plus beaux les uns que les autres, et cela se retrouve également dans les vins ! De nombreuses grandes appellations telles que Barolo, Brunello di Montalcino, Chianti… font la grandeur du pays. On y retrouve des producteurs de renoms comme Gaja, Biondi Santi, Frescobaldi… avec des vins mythiques comme les super toscans Masseto ou encore Sassicaia.

D’innombrables cépages contribuent à la diversité des vins italiens et aux spécificités locales. Parmi eux les plus connus sont indubitablement le Sangiovese et le Nebbiolo mais il en existe de très nombreux comme Fiano, Nero Mascalese, Aglianico, Verdichhio…

La gastronomie italienne

Et s’il y a une chose fondamentale à retenir c’est bien que les vins italiens fonctionnent parfaitement avec leur gastronomie locale ! Ils ont généralement une acidité marquée, ce qui permet d’équilibrer des plats qui en possède également une bonne proportion. En particulier en ce qui concerne tous les plats à base de tomate.

La gastronomie italienne c’est au moins autant de spécialités que de styles de vins !

C’est une grande force de l’Italie, mais cela peut aussi être sa faiblesse. Car il peut -être extrêmement difficile de s’y retrouver ! Il y a d’innombrables styles, de cépages, mais aussi de plats suivant les régions. Cela nécessite donc d’y consacrer du temps pour découvrir ces nombreuses spécificités. Mais c’est plutôt une bonne nouvelle car cela signifie qu’il y a toujours de belles choses à découvrir !

Les principaux styles de vins

  • Pour les rouges, le fameux Barolo (cépage Nebbiolo) est l’un des vins les plus connus, avec sa puissance tannique hors norme, fierté du Piémont. Il y a également le Chianti, en Toscane, avec ses gourmandes notes de cerises rouges obtenues à partir du cépage Sangiovese.
  • Pour les vins blancs, le Pinot Griggio ou encore l’appellation Soave avec le cépage Garganega en Italie du Nord.
  • De nombreux vins blancs liquoreux sont également produits dans les différentes régions italiennes, à l’image du Vin Santo en Toscane.
  • Et bien sûr les vins effervescents avec les fameux Prosecco, Lambrusco, Asti…ou encore Franciacorta.

Quelques accords par régions

Chaque région possède de nombreux styles de vins qui ont leurs propres spécificités. Mais ils possèdent également des spécialités locales où la gastronomie tire sa source, son essence même. Nous vous avons dressé une petite sélection de celles qui nous ont particulièrement séduits !

En Italie du Nord

Dans la fameuse région du Piémont, Le Brasato al Barolo, ou Braisé au Barolo. Ce plat typique de la région est composé de morceaux de viande bouillie et est complété par des légumes et différents aromates comme le thym ou le romarin. Pour la sauce on broie l’ensemble que l’on fait réduire. Vous pouvez utiliser de l’eau de vie, de la Grappa, pour sublimer votre sauce. Gardez votre Barolo pour la dégustation finale du plat. Ce vin est très tannique, et contient de belles nuances fruitées et épicées qui vous transporteront dans cette fameuse région d’Italie !

En Vénétie, le Risotto al radicchio est une spécialité en provenance de Trévise. Le Raddicchio est une variété de salade rouge qui colorera votre Risotto. Saupoudré de Parmesan, nous vous conseillons de vous orienter vers une autre typicité locale, l’Amarone della Valpolicella. Ce vin obtenu à partir de raisins séchés selon la méthode « appassimento » possède, comme ce plat, une amertume qui reste toujours sous contrôle. L’accord devrait vous offrir des nuances équilibrées de haute volée !

En Toscane

Pour le centre de l’Italie, marions deux grands classiques italiens ! Des lasagnes gratinées avec du Chianti. Ici les lasagnes sont composées en grande majorité avec des épinards. Le vin rouge de Chianti possède quelques fines notes herbacées qui pourront agir ainsi comme un rappel. Le vin complétera le plat par ses belles notes fruitées, particulièrement de cerises. Il pourra tenir la comparaison face à la puissance du Parmesan, et sa fraicheur permettra d’équilibrer la béchamel. Un régal en perspective !

Et en Italie du sud

Si le Chianti peut parfaitement fonctionner avec la pizza, nous avons choisi un accord différent. Nous nous sommes orientés vers Naples, qui est LA ville originelle de la pizza ! Et pour allier avec le côté traditionnel, direction l’appellation de Vesuvio en Campanie ! On pourra retrouver de nombreuses références comme le fameux « Lacryma di Christi » qui est largement distribué, et que l’on retrouve d’ailleurs dans de nombreuses pizzerias en France.

Conseil de livre culinaire sur la gastronomie italienne : My little Italy

Si nous pouvons vous suggérer un livre de recettes qui traite en profondeur de la gastronomie italienne, c’est bien My Little Italy de Laura Zavan ! Ce livre est une véritable bible pour tous les amateurs de la cuisine italienne, avec de très nombreuses recettes traditionnelles, très bien détaillées. Un livre qui vous fera saliver à coup sûr et qui dévoilera à vos convives vos talents insoupçonnés de chef italien ! A ce sujet nous vous recommandons particulièrement de vous pencher sur les préparations de pâtes et de pizza qui y sont détaillées et qui sont diaboliquement bonnes !

Et pour profiter au mieux de tous ces vins, n’oubliez pas votre aérateur connecté Aveine !

Nous vous souhaitons un « bon apetito, e salute » !

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