Aérateurs de vin : on vous explique tout

Déguster le vin est une science et un art pour les professionnels. Pour l’amateur, il s’agit essentiellement de se faire plaisir. Et pour cela, il faut pouvoir déguster le vin dans des conditions optimales. Prendre le temps de faire une « bonne » dégustation ne doit pas être un exercice complexe, mais la prolongation de l’amour que l’on porte au vin et l’envie d’en savoir plus sur ce qu’on aime. C’est pour cela qu’un objet comme l’aérateur de vin a été inventé : faciliter l’expérience de la dégustation, et permettre à tous d’apprécier son vin au meilleur de sa forme.

1- Qu’est ce qu’un aérateur de vin ?

qu'est ce qu'un aérateur de vin ?

Un aérateur de vin est un outil qu’on utilise pour aérer le vin. Il en existe différents modèles, qui utilisent différentes technologies, ont différentes formes, design. Le principe d’un aérateur est une aération rapide, voir instantanée. Cet accessoire vous permet de mieux apprécier vos vins, et de ne plus attendre pour la dégustation. Généralement, l’aérateur de vin est discret, et facilement transportable. Ce qui en fait l’outil idéal pour tous les wine lovers.

2- A quoi sert un aérateur de vin ?

vin et aérateur de vin

Aussi bête que cela puisse paraître, un aérateur de vin sert à aérer le vin. Le vin pourra ensuite libérer tous ses arômes, et on aura des tanins plus ronds. Un aérateur permet une accélération du phénomène d’aération. Alors que la carafe à décanter demande du temps, cet accessoire est généralement très rapide. Il vous permet de ne plus avoir à attendre pour boire votre vin dans des conditions optimales.

3- Pourquoi l’utiliser ?

Le vin est une boisson au goût complexe et évolutif. C’est pourquoi nous avons toujours cherché différents systèmes, méthodes et techniques pour permettre au vin de donner sa pleine mesure. L’utilisation d’un aérateur permettra au vin d’assouplir ses tanins et de donner le maximum de son potentiel. C’est un outil qui permet d’accélérer le phénomène de l’aération du vin.

L’usage de l’aérateur de vin est plus simple que celui de la carafe. L’oxygénation du vin, généralement, s’effectue au moment du service du vin dans le verre. Il n’y a donc pas à anticiper l’ouverture de la bouteille, et il y a généralement moins de gestes à faire avec un aérateur de vin. L’aérateur permet une aération rapide voir instantanée, c’est sa grande force. Plus besoin d’attendre pour déguster un vin parfaitement aéré.

4- Comment fonctionne un aérateur de vin ?

Le fait de mettre le vin au contact de l’oxygène lui permettra de développer tous les arômes le constituant. On parlera de vin qui « se réveille ». Un aérateur va permettre d’accélérer le processus d’oxygénation. Le principe est d’augmenter la surface de contact entre le vin et l’oxygène afin que celui-ci puisse donner le meilleur de sa palette aromatique. Cet outil possède en général une chambre d’aération en son sein permettant de donner vie à ce processus.

5- Quel aérateur choisir ?

Il existe différents types d’aérateurs de vin, et surtout pour tous les budgets. Certains ressemblent à des becs verseurs, tandis que d’autres ont une structure à pied. Cela dit, tous ne se valent pas : la qualité des matériaux, du design, et de la capacité d’aération feront la différence. La plupart des aérateurs sont des « on/off ». Ils aèrent de manière uniforme, sans contrôle sur le niveau d’aération. Or chaque vin a des besoins différents, en fonction de sa couleur, son cépage ou encore de son millésime. Le seul aérateur qui permet de maitriser l’aération est l’aérateur connecté Aveine : il permet d’aérer précisément et instantanément tous les vins de 1 à 24h.

Il ne faut pas hésiter à faire des recherches sur internet pour trouver celui qui vous sied le mieux. Également, il ne faut pas hésiter à prendre des informations auprès des professionnels du vin comme les cavistes et sommeliers.

6- Où l’acheter ?

cave à vin

La plupart des entreprises commercialisant un aérateur de vin le font sur leur site et sur Amazon. Mais vous pourrez en trouver également chez un caviste. L’aérateur connecté Aveine, est plébiscite par de nombreux professionnels qui utilisent l’aérateur et en font la promotion, ce sont des ambassadeurs.

7- Comment utiliser un aérateur de vin ?

Traditionnellement, pour permettre au vin de s’aérer, on utilise une carafe. Ainsi, la surface de contact avec l’air sera plus importante que dans la bouteille, permettant ainsi au vin de s’oxygéner et de libérer au mieux ses arômes. Ce travail nécessite plusieurs heures d’attente avant de pouvoir boire le vin. Désormais, avec un aérateur il n’y a plus besoin d’attendre. Il permet d’accélérer le phénomène d’aération.

Il n’y a pas d’utilisation universelle pour les aérateurs. Néanmoins, pour la plupart il s’agit de verser le vin dans le verre au travers de l’aérateur. Le vin est aéré au moment de son service. Cela évite ainsi d’utiliser toute la bouteille.

Pour le nettoyer, un passage sous l’eau suffit en général. Une carafe sera beaucoup plus complexe à nettoyer.

8- Annexe : faut-il un aérateur pour le vin blanc ?

verres de vin blanc et de vin rouge

Tout comme le vin rouge, le vin blanc a besoin d’air avant sa dégustation. Aérer un vin blanc permet d’atténuer l’effet du bois ou les restes de gaz carbonique provenant de la fermentation. Ainsi, vous retrouverez d’avantage les aromes, en bouche mais aussi au nez. Nous ne pouvons donc que recommander l’aérateur pour les vins blancs.

Pour en savoir plus sur l‘aérateur connecté Aveine, visitez notre site : https://www.aveine.paris/

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