Bordeaux Bourgogne, quelles différences ?

S’il y a deux régions en France qui déchainent les passions dans l’univers des grands vins à l‘échelle mondiale ce sont bien la Bourgogne et Bordeaux. Ces deux régions produisent des vins mythiques, de véritables légendes qui font tourner les têtes, remplir les caves, et vider les comptes bancaires des winelovers ! Pétrus, Yquem d’un côté, Romanée Conti, Clos de Vougeot de l’autre… Il faut dire que ces régions ont leurs amateurs… et aussi leurs détracteurs ! L’une serait meilleure que l’autre ? On a donc décidé d’y regarder d’un peu plus près et de mettre en lumière les différences (au delà de la forme de leurs bouteilles) entre les deux plus grandes régions viticoles de France.

Vins de Bordeaux et vins de Bourgogne, qu’est-ce qui les différencie?

On a tendance à opposer les régions de Bordeaux et de Bourgogne, ce qui dans un sens peut être dommage quand il ne faudrait n’en retenir qu’une, mais qui est une réalité lorsque l’on parle du style… Bien que par moments, en dégustation à l’aveugle, différencier l’une de l’autre pourrait s’avérer plus difficile qu’il n’y paraît ! Nous allons donc évoquer ici quelques généralités et partir de certains à priori, qui peuvent être discutables.

Nous évoquons ici les vins rouges des deux régions mais sachez que la Bourgogne et Bordeaux produisent également de très grands vins blancs. 

Bordeaux, trop tannique ?

Les vins de Bordeaux sont associés à des vins très colorés, avec une matière tannique concentrée, beaucoup d’intensité aromatique, et des élevages marqués en barriques neuves. En résultent des vins expressifs, concentrés, tanniques, avec un grand potentiel de garde. Tellement que certains apparaissent comme austères durant leurs jeunes années (attention cela est en train d’évoluer !) et nécessitent souvent une aération poussée. Ce qui n’est plus un problème aujourd’hui puisqu’Aveine existe ! 

Vignoble et château d’Yquem

Versus Bourgogne, trop transparente ? 

Les vins rouges de Bourgogne sont associés à des vins peu colorés, avec une fine matière tannique. L’intensité aromatique est mesurée, sur de délicats fruits rouges, des notes florales, avec un élevage en barrique modéré afin de préserver cette harmonie. Ces vins peuvent s’apprécier dans leur jeunesse et certains performent avec le temps. Là encore une aération adéquate peut-être la clé pour révéler toute la délicatesse du Pinot Noir. 

Différences de cépages : Cabernet Sauvignon et Pinot Noir 

Ces différences s’expliquent, entre autres, par l’utilisation de cépages différents. Bordeaux utilise le Cabernet Sauvignon en assemblage avec d’autres cépages. Ce raisin à la pellicule épaisse donne beaucoup de couleur et beaucoup de tannins. En Bourgogne, le cépage rouge utilisé est le Pinot Noir, qui a une pellicule fine et qui donne peu de couleur et de tannins. Il pourrait donc être aisé de différencier l’un de l’autre juste à la couleur ! Attention ce n’est pas toujours le cas et cela se complique particulièrement avec les robes évoluées des vins anciens.

Différences de climats

Bien que ces deux régions partagent des latitudes communes, le climat en Bourgogne est continental et frais, permettant au Pinot Noir de se développer sans excès de maturité. Bordeaux, avec sa proximité avec l’océan Atlantique et le courant chaud du Gulf Stream, a un climat océanique modéré. Ce climat offre une bonne maturité à des cépages nécessitant plus de ressources pour achever leur cycle végétatif. Ce qui est particulièrement crucial pour le Cabernet Sauvignon. 

Ces différences de climats expliquent pourquoi l’on retrouve le Pinot Noir en Bourgogne et le Cabernet Sauvignon à Bordeaux. 

Bordeaux Bourgogne : différences de classifications et de termes. 

Les classifications de ces régions diffèrent dans leurs hiérarchisations.

L’échelle des Crus et Grands Crus Classés 

En Bourgogne l’échelle des crus se déroule en 4 niveaux. De l’appellation régionale aux dénominations spécifiques au sein des appellations communales. Pour résumer on part de l’appellation « Bourgogne », puis « Bourgogne Village » (ex : Chablis), avant de pouvoir y identifier les parcelles en Premiers Crus (ex : Chablis 1er Cru Fourchaume). Enfin, au sommet de la pyramide on retrouve les Grands Crus (ex : Chablis Grand Cru Blanchot). Ce niveau représente les parcelles les plus qualitatives.  

Clos de Vougeot

Bordeaux se base sur différentes classifications, particulièrement les Grands Crus Classés, comprenant plusieurs classements comme les Grands Crus Classés 1855, les Grands Crus Classés des Graves et les Grands Crus Classés de Saint-Emilion. Et chaque classement a son histoire et ses vedettes. Certaines des classifications sont figées dans le temps, d’autres sont périodiquement révisables (ex : Saint-Emilion). Le plus connu étant le classement 1855, réparti en 5 niveaux, le premier étant le plus prestigieux. 5 domaines mondialement connus le composent : Château Lafite Rothschild, Château Latour, Château Mouton Rothschild, Château Margaux, et Château Haut-Brion. 

Différences de termes

« Climats » et cuvées parcellaires en Bourgogne

La Bourgogne s’appuie sur un travail parcellaire effectué par les moines qui ont répertorié dès le Moyen-âge toutes les différentes parcelles. Ils se sont très vite aperçu du caractère distinctif que prenaient les raisins sur telle ou telle parcelle. D’ailleurs, les différents sites produisent au final des vins sensiblement différents, bien que le même cépage soit utilisé. Cette différence a donné lieu à la création des fameux « climats » de Bourgogne. Aujourd’hui encore cette parcellisation est d’actualité, preuve de sa pertinence.

Elle justifie aussi le nombre impressionnant de différentes cuvées parcellaires que l’on peut retrouver :  Clos des Mouches, Clos du Roy, Les Amoureuses, etc. 

Châteaux et assemblage à Bordeaux

A Bordeaux, même si un travail parcellaire existe, il se retrouve moins mis en valeur (cela évolue). L’objectif est de créer le vin du Château, qui représente le domaine, le lieu, en se basant sur les différentes parcelles existantes. On effectue alors un travail d’assemblage pour en faire ressortir le meilleur. Et différentes parcelles sont assemblées car on ne retrouve pas qu’un seul cépage rouge dans la région bordelaise. Même si le Cabernet Sauvignon fait office de cépage roi, on retrouve de très grandes quantités de Merlot. Leur mariage, leur assemblage permettent de gagner en harmonie et en complexité. De nombreux autres cépages y sont cultivés comme le Petit Verdot, le Cabernet Franc, le Malbec, etc. pour les rouges. 

Bordeaux Bourgogne : tous parents tous différents !  

Oui ces régions sont différentes et c’est tant mieux ! Les deux produisent des vins de très grande qualité, représentatives de leurs terroirs, de leurs climats. En rouge comme en blanc, vous retrouverez des vins exceptionnels avec des vignerons de talents des deux côtés. Dire que l’une est meilleure que l’autre n’est pas le plus pertinent, à moins que vous ne souhaitiez rendre l’ambiance électrique. Bordeaux VS Bourgogne est un match qui dure ! Et des deux côtés vous retrouverez des répliques cinglantes. Qui aime bien châtie bien. Chez Aveine, nous sommes pour la diversité. Aussi nous apprécierons plutôt l’une ou l’autre région suivant les occasions et l’humeur…mais en réalité souvent les deux ! 

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