Braderie de Lille : Accords vins/moules-frites

Moment d’affaires et de fête, la Braderie de Lille remonte au moins à 1127, et accueille entre 2 et 3 millions de visiteurs chaque année. Faisons simple : c’est l’un des plus grands rassemblements de France, et le plus grand marché aux puces d’Europe, rien que ça. Délaissé lors de la première moitié du 20e siècle, elle renaît lors des années 70 à travers une tendance d’opposition à la société de consommation. Et les moules-frites s’intégrèrent très vite à cette renaissance.

Dans cet article hors-série, on vous proposera quelques vins accorder à ce plat typique de la Braderie. Ce ne seront que des pistes, n’oubliez pas que l’important, c’est d’essayer, et de trouver vous-mêmes ce qui satisfait le mieux votre palais !

Les accords classiques

© Baziz Chibane – VDNPQR

Si on a tendance à choisir une belle bière, un blanc sec et léger sera idéal pour accompagner vos moules-frites. Désaltérant, il se mariera très bien avec ce plat convivial et populaire. Le Muscadet, toujours bien senti avec des produits marins, sera une idée intéressante. Un Domaine de l’Epinay, notamment sa cuvée Esprit 2012, est un régal au rapport qualité/prix imbattable. N’hésitez cela dit pas à partir sur un petit Chablis. Un Domaine Vocoret, cuvée Les Clos 2015, fera briller votre plat !

Des alliances plus originales

Pour rester sur du blanc, un Pacherenc-du-vic-bilh sec peut-être un choix intéressant. Un Château d’Aydie – Odé d’Aydie 2016 constituera un bon partenaire aux moules-frites lors de la Braderie grâce à ses arômes de fruits, sa légèreté et sa fraîcheur

Si le soleil est au rendez-vous, peut-être qu’un rosé léger saura combler votre palais. Un rosé de Provence comme le Minuty sera un sérieux concurrent à n’importe quel blanc. Un Côte du Rhône, plus puissant, pourra donner un équilibre intéressant également.

A vous désormais de trouver ce qu’il vous plaira, que ce soit en vin à accorder, ou en achat durant la Braderie de Lille !

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