Caveasy la cave connectée !

Philippe et Thomas de Caveasy

Bonjour Philippe, Thomas, vous avez créé Caveasy, pouvez-vous nous présenter cette solution de conservation innovante ?

Caveasy est un rangement pour bouteilles de vin intelligent connecté à une application mobile. Le rangement est équipé de capteurs qui détectent les mouvements d’ajout ou de retrait des bouteilles. Via l’application, le système s’occupe d’apporter une gamme de services qui facilitent la gestion de la cave.

Comment vous est venue l’idée, l’envie ?

Comme tous les amateurs de vin nous nous sommes rendu compte que gérer sa cave était compliqué. De plus, les solutions proposées n’étaient qu’une projection numérique du traditionnel livre de cave. Nous nous sommes dit que l’on pouvait certainement faire mieux. 

Comment ça fonctionne exactement ? Et quel est l’avantage n°1 de Caveasy ?

L’avantage N°1 de Caveasy est d’être accompagné dans la gestion de sa cave.

Le point de départ de la gestion de cave c’est l’inventaire. Difficile sans savoir précisément ce que l’on a dans sa cave de pouvoir réfléchir au vin le plus adapté au repas que l’on prévoit. C’est aussi difficile de surveiller la maturité ou de savoir s’il reste des bouteilles de cette référence au moment de l’achat. 

Les capteurs qui équipent les rangements Caveasy détectent l’ajout et le retrait des bouteilles. Ceci permet d’avoir un inventaire juste et automatiquement mis à jour.

Ensuite, comme tout le monde n’est pas sommelier ou oenologue la liste des bouteilles en cave ne suffit pas forcément pour profiter pleinement de sa cave.

Caveasy s’occupe donc via l’application d’apporter des informations sur les vins et des conseils sur la maturité, les accords mets/vins possibles et des recommandations pour découvrir de nouveaux vins en rapport avec ceux qu’on a déjà aimés.

Donc aujourd’hui, en période de confinement, certains disent qu’il faut boire les bonnes bouteilles et se faire plaisir ? Qu’est-ce que vous conseillez chez Caveasy pour bien gérer sa cave en période de confinement ?

Confinement ou pas confinement, il est toujours l’heure d’ouvrir une bonne bouteille et se faire plaisir, avec modération bien sûr.

Une cave bien gérée c’est en premier lieu une cave dans laquelle il y a suffisamment de diversité. Cette diversité permet de s’adapter à toutes les situations, à tous les moments. Cela ne signifie pas forcément avoir 300 bouteilles en cave. Une cinquantaine de bouteilles et une trentaine de références bien choisies peuvent suffire.

Ensuite chacun va choisir un système pour inventorier, classer et suivre ses vins. Pour notre part, on choisit Caveasy bien sûr 😉

Conservation et aération semblent liées d’une certaine façon, on sait pourtant qu’il n’y a pas d’équation mathématique unique. Pouvez-vous nous donner votre opinion sur le sujet ?

La diversité des vins existants et le fait que le vin soit un produit vivant qui change avec le temps, rend le produit magique mais compliqué. 

Pour la conservation, il y a un lien entre les conditions dans lesquelles les vins sont gardés et la façon dont ils vont vieillir. Pour l’aération, un lien entre la manière dont un vin a vieilli et combien de temps il faut l’oxygéner avant de le boire.

Des solutions comme Aveine ou Caveasy sont là pour permettre d’avoir les réponses à ces questions simplement.

Petite question habituelle : c’est quoi votre vin du moment ?

Dans les vins abordables : Les sorcières du clos des fées en Côtes du Roussillon ou un Menetou-salon du Domaine Pellé

Dans les vins des grands soirs : un Grange des pères, en VDP de l’hérault ou un Palladius de Sadie Family, vin d’Afrique du Sud

Un dernier mot, un conseil pour nos lecteurs ? un livre / un film / un conseil vin / … ?

Et j’allais oublier, où peut-on découvrir Caveasy ? Et comment se la procurer ?

Les rangements Caveasy sont disponibles via notre site www.caveasy.com. Pour découvrir le produit en vrai, passez nous voir dans nos bureaux à Montreuil (dès qu’on pourra sortir). Sinon vous pouvez vous inscrire à notre liste de diffusion. Vous serez ainsi tenus informés des événements et salons auxquels nous participons.

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