Collectif21 – Nos vignerons ont du talent #1

Ce diaporama nécessite JavaScript.

Il y a une semaine jour pour jour nous lancions le Collectif21 (#Vin&Un),

Un rassemblement d’influenceurs prêts à mettre leurs réseaux à disposition de vignerons impactés par la crise actuelle (pour en savoir plus : https://www.aveine.paris/collectif21/). Une semaine plus tard, ce sont 17 vignerons que nous souhaitons mettre à l’honneur et qui seront présentés par les membres du collectif dans les jours et semaines à venir. Nous vous invitons à les découvrir et à partager leurs histoires ainsi que leurs produits ! Chaque semaine, de nouveaux vignerons seront mis à l’honneur, alors suivez nous dans cette aventure !

Domaine de l’Architecte 

Après avoir exercé le métier d’architecte pendant 20 ans, Patrick Dursent a décidé de se tourner vers sa passion du vin. C’est comme cela qu’en 2013, il crée le domaine viticole de l’Architecte. 14 hectares de vieilles vignes situés dans les collines des Aspres, dans le Roussillon. C’est de ce terroir qu’est issu “Les Marcassins”, subtil assemblage de Grenache-Syrah-Carignan apportant d’agréables notes de cistes et de garrigues.

Site web / boutique
Facebook 
Instagram
LinkedIn

Domaine de Montine

Le Domaine de Montine est un domaine familial de 80 hectares, créé en 1987 par deux frères. Aujourd’hui, la 4ème génération va reprendre le flambeau avec Mélina et Camille. Situé à Grignan, village de Drôme Provençale, le domaine jouit de l’appellation Grignan-les-Adhémar. Sur ce domaine, à vue le jour Émotion, assemblage de Grenache (50%) et de Syrah (50%), qui nous laisse entrevoir des arômes d’élevage fins et élégants.

Site web
Facebook
Instagram

Domaine Meuneveaux 

C’est en 1946 que le Domaine Meuneveaux voit le jour aux portes d’Aloxe-Corton, petit village bourguignon. Depuis 2010, Freddy Meuneveaux a repris l’exploitation familiale, aux côtés de son père Didier et de sa femme Daisy. Avec un Aloxe-Corton millésime 2018, 100% Pinot noir, offrez-vous de remarquables arômes de fruits rouges et de la finesse en bouche.

Facebook

Château Haut-Monplaisir

Le Château Haut-Monplaisir, en appellation Cahors, a été repris par Cathy et Daniel Fournié en 1998 et compte 30 hectares à ce jour. Ils ont appris le métier de vigneron au fil du temps, avec l’aide d’amis vignerons. L’Envie, cuvée signature, 100% Malbec est un vin expressif et vivant. Après une ouverture sur le cassis, les pruneaux et l’olive noire, il évolue vers un bouquet plus riche, avec des notes de romarin et de cannelle.

Site web / Boutique
Facebook
Instagram

Domaine Perroud 

Vignerons de père en fils depuis 7 générations en plein cœur du cru Brouilly, c’est Robert Perroud qui est aujourd’hui à la tête du Domaine Perroud. La cuvée Brouilly “l’enfer des balloquets” a été baptisée comme tel par les vendangeurs de Robert en référence aux coteaux des Balloquets très pentus.  100% Gamay noir, cette cuvée au nez de petits fruits rouges et d’épices et à la bouche ronde aux tanins soyeux peut se déguster à l’apéritif comme à table.

Site web

Château Franc Baudron

Domaine familial depuis 1923, où chaque génération s’est appliquée à laisser son empreinte, les 42 hectares de vignes du Château sont depuis 10 ans en agriculture biologique. Il est situé à Montagne, en Gironde. Recto 2016, vin Bordeaux rouge 100% Merlot a une robe profonde et brillante, un nez ouvert et charmeur sur des notes de fruits noirs, légèrement épicés. En bouche, un vin avec des tanins fins mais souples qui donnent une belle rondeur.

Site web
Facebook
Instagram
Twitter

Château les Croisille

Le domaine est né en 1989 où Cécile et Bernard Croisille partent de zéro en plantant de la vigne sur le hameau de Fages, au cœur de l’appellation Cahors. En 2010, les vignes sont converties en agriculture biologique, ce qui représente aujourd’hui 30 hectares. Silice 2018, 100% Malbec est un vin rouge juteux, digeste et frais. Il s’accorde très bien avec de la volaille.

Site web
Facebook

Mas Onésime

Le Mas Onésime est niché, depuis plus d’un siècle, au cœur des coteaux à La Liquière, sur la commune de Cabrerolles et représente à ce jour 20 hectares de vignes. Olivier Villaneuva a rejoint son père en 1999, à la suite d’études œnologiques. Le Sillon AOP Faugère  est un bel assemblage de 70% Grenache, 10% Carignan, 10% Syrah et 10% Mourvèdre, formant un vin complexe, rond et harmonieux, empreint de générosité.

Site web / boutique
Facebook
Instagram

Domaine de Vallaurie

Pauline Pradier, jeune viticultrice de 28 ans, a repris le domaine de son père en 2015. Le domaine représente 60 hectares de vignes en Côtes du Rhône et se trouve à Saint-Nazaire dans le Gard. Issue de ce domaine, la cuvée Amélie est un assemblage de deux cépages à hauteur de 90% Syrah et 10% Grenache, relevant des notes d’épices et de poivre. Pour les gourmands, elle se marie très bien avec des desserts au chocolat.

Facebook
Instagram

Domaine du Carrelet

Après avoir acheté à Galgon dans le Bordelais, des vignes en fermage pour cause de mauvais état en 2017, ce petit domaine familial de moins de 2 hectares est planté intégralement avec du merlot sur un sol argilo-calcaire. Leur première cuvée, Le Domaine du Carrelet 2017, cépage 100% Merlot donne un joli nez avec des touches boisées et épicées et un tanin équilibré en bouche.

Instagram

Vignobles Chaigne et Fils

C’est depuis plus de 6 générations que les cultivateurs de la famille se retrouvent au domaine viticole du Bordelais. En 1992, Régis Chaigne s’associe à ses parents et créent ensemble “Vignobles Chaigne et Fils”. Aujourd’hui l’exploitation compte 45 hectares de vignes. La cuvée « Marie-Louise » 2009, assemblage de 40 % Sémillon, 40 % Sauvignon blanc et 20 % Muscadelle offre des arômes d’agrumes et de fruits exotiques. Il se marie très bien avec certains fromages (Chèvre, Cantal, Comté …)

Site web / boutique
Facebook
Instagram
Twitter

Domaine du Clos des Aumônes

Le Domaine du Clos des Aumônes s’est constitué depuis trois générations sur la commune Rochecorbon en Indre-et-Loire. En 2018, Benoît Coulon, œnologue de formation rachète la propriété de 17 hectares de vignes, pour son potentiel à créer de grands vins blancs. Le Vouvray sec 2018, 100% Chenin se démarque par sa robe pâle, sa rondeur et son équilibre. Des arômes fruités viennent s’ajouter à la dégustation. Il est idéal pour accompagner un plateau de fruits de mer.

Facebook
Instagram
Twitter

Château Croix de Labrie

Le Château Croix de Labrie est un domaine viticole de 5.78 hectares, situé au cœur de l‘AOC Saint-Emilion Grand Cru et repris en 1993 par Axelle et Pierre Courdurié. Axelle se charge de la vigne, de la taille jusqu’aux vinifications et assemblages, et Pierre des vendanges jusqu’à la distribution. Le Château Croix de Labrie 2017, assemblage de 99% Merlot et 1% Cabernet Sauvignon offre une bouche équilibrée, un milieu de bouche rond et une finale très longue avec des notes minérales.

Site web / boutique
Facebook
Instagram
Twitter

Château Cazebonne

Le Château de Cazebonne a été racheté en 2016 par Jean-Baptiste Duquesne, entrepreneur et passionné de vins. La propriété s’étend sur 40 hectares, en culture biologique et y ont été replantés sur le domaine, 26 cépages oubliés qui ont contribué à l’histoire des vins de Bordeaux. Les parcellaires de Cazebonne, Astéries de Darche, Merlot en amphore, 100% Merlot offre un équilibre et de la fraîcheur.

Site web
Facebook
Instagram

Aubert & Mathieu

Aubert & Mathieu, c’est deux copains qui ont envie de changer la façon de produire et consommer du vin : une vision moderne et engagée. Ils élaborent des vins issus de vignobles du Sud de la France, en cours de certification bio et sans pesticides, main dans la main avec des vignerons passionnés. Aubert & Mathieu est issu des meilleurs Terroirs du Languedoc-Roussillon permettant de mettre en avant les nuances et singularités de chaque appellation.

Site web / boutique
Instagram

Domaine de Villeneuve

Le Domaine de Villeneuve, c’est l’histoire d’une famille de vignerons passionnés depuis plus de 7 générations. Situé à Claret dans l’Hérault, il est dirigé aujourd’hui par Anne-Lise, vigneronne, et représente environ 50 hectares de vignes. La plupart des vignes sont classées en AOP Pic Saint Loup. Trésor d’Eole 2018, joli assemblage de Syrah et Mourvèdre offre des arômes incroyables sur les fruits noirs et des épices avec une finale mentholée.

Site web / boutique
Facebook
Instagram

Domaine Arnaud Aucoeur

Le Domaine Aucœur est la plus vieille exploitation familiale de Villié-Morgon, puisque depuis 1825, les vignerons de la famille s’y succèdent. Le domaine qui travaille dans le respect des traditions, vieilles de plusieurs siècles, réalise toute la production manuellement. La cuvée Morgon Arnaud Aucoeur 2018, 100% Garmay est reconnaissable à sa robe d’un rouge profond et sombre ainsi que par un nez intense et complexe de fruits noirs bien mûrs type cerise d’été.

Site web

Champagne Loriot-Pagel

La Maison de Champagne Loriot-Pagel familiale, indépendante et optimiste depuis 1929, est gérée par Alice et son frère Jean-Philippe. Le domaine est certifié HVE et engagé dans une viticulture durable. Symbole de la Maison Loriot-Pagel, le Carte d’Or, assemblage de 80% Meunier, 10% Chardonnay et 10% Pinot noir se démarque à l’œil par une robe jaune clair aux reflets dorés. Il exprime un équilibre subtil entre rondeur et souplesse.

Site web / boutique
Facebook
Instagram

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.