Comment aérer un vin ? Les différentes techniques d’aération !

Pour aérer un vin et permettre à son bouquet de s’ouvrir et développer ses arômes, de nombreuses techniques existent. Certaines sont très basiques et d’autres sont plus innovantes. Après vous avoir expliqué pourquoi il faut aérer le vin, on vous présente les différentes techniques d’aération !

L’aération en débouchant la bouteille

tire bouchon qui enlève le bouchon d'une bouteille de vin

Il vous suffit de déboucher la bouteille plusieurs heures avant la dégustation. Cela permet à l’oxygène d’entrer en contact avec le vin. Comme l’oxygène passe par la taille réduite du goulot, l’aération va se faire progressivement.

L’aération avec une carafe

vin versé dans une carafe pour aération

Carafer son vin est une technique simple et efficace pour aérer son vin. Il suffit de verser le vin dans une carafe qui présente un goulot évasé : cela permet d’obtenir une surface large où passe l’oxygène. On vous conseille de carafer votre vin généralement deux heures avant la dégustation. Cependant, cela dépend du type de vin. Les vins rouges sont ceux que l’on carafe le plus.

L’aération au verre

Service d'un verre de vin rouge

Si vous sentez que votre vin est trop fermé, vous pouvez le faire tourner délicatement dans votre verre pour lui permettre de libérer ses arômes. La surface qui sera en contact avec l’oxygène est relativement grande et permettra une oxygénation rapide du vin au verre.

L’aération avec un aérateur de vin connecté

verre de vin rouge servi avec l'aérateur connecté Aveine

Avec l’Aérateur Connecté by Aveine, vous pouvez aérer instantanément et parfaitement n’importe quel vin. Il vous suffit de placer l’aérateur sur votre bouteille préalablement débouchée puis de scanner l’étiquette de celle-ci avec l’application mobile Aveine. Votre vin est reconnu par l’application et l’aération précise est définie grâce à l’intelligence artificielle. Instantanément, la quantité d’air précise sera délivrée au moment du passage de votre vin dans l’aérateur. Vous n’avez alors plus qu’à déguster !

Commentaires

  1. Pingback: Quels sont l’avantage et l’inconvénient de l’aération du vin ? - Aveine - Blog

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