Comment bien préparer le WSET ? Questions et réponses !

Pour ceux qui l’ignorent, le WSET, Wine & Spirit Education Trust, est le diplôme le plus important en vins et spiritueux. Reconnu internationalement, c’est une véritable institution dans le secteur du vin. Elle permet à chacun d’apprendre différentes techniques de dégustation pour pouvoir parler plus précisément du vin. Le WSET permet de légitimer un niveau de connaissance. Un vrai plus sur votre CV, puisque reconnu sur chaque continent !

Il existe 3 niveaux différents de WSET :

  • Le niveau 1 s’adresse aux amateurs de vin qui souhaitent s’initier à l’art de la dégustation de vin.
  • Le niveau 2 est plus technique : on retrouvera des questions sur les cépages, les régions viticoles, l’étiquetage des vins ou encore l’élaboration de vins.
  • Le niveau 3 est pour les professionnels. Il s’agira de mettre en lumière les différentes étapes de production du vin : la viticulture, la vinification, l’élevage ou encore la mise en bouteille.

Voici une série de questions pouvant vous aider à préparer le WSET :

I Les questions sur les vins au WSET :

Les questions sur les vins au WSET

1 – Quel est le style du Chablis ?

2 – Quel pays produit le plus de vin (en volume) en Europe ?

3 – Que signifie concrètement la mention BSA (Brut Sans Âge) sur une bouteille de champagne ?

4 – A quoi font référence les mentions « Brut » ou encore « Brut sans dosage » sur une bouteille de champagne ?

5 – Quelles caractéristiques attribue-t-on généralement à un Champagne « Blanc de Noir » ?

6 – Quelle apparence a en général un Margaux à maturité ?

7 – Quelles caractéristiques attribue-t-on généralement à un Barolo ?

8 – Quels arômes caractérisent un vin bouchonné ?

9 – Quels arômes caractérisent généralement un Tawny Port (Porto Tawny) ?

10 – Qu’est-ce que l’Armagnac ?

11 – Où se situent les capteurs détectant l’amertume ?

 

II Les questions sur les cépages et les régions viticoles au WSET :

Les questions sur les cépages au WSET

1 – Quel est le cépage le plus répandu dans les vins de Bordeaux ?

2 – En France, à quels vins associe-t-on le cépage « Riesling ? »

3 – Avec quel cépage est fabriqué le Cognac ?

4 – A base de quel cépage est élaboré un Champagne indiquant la mention « Blanc de Blanc » ?

5 – A base de quel cépage est élaboré un Champagne indiquant la mention « Blanc de Noir » ?

6 – Quel est le cépage le plus répandu dans les vins rouges de Bourgogne ?

7 – Quel est le cépage le plus répandu dans les vins blancs de Bourgogne ?

8 – Quel cépage d’origine du Cahors a un succès important en Argentine ?

9 – Quel cépage utilise-t-on pour produire du Meursault (Vin de Bourgogne) ?

10 – Quel cépage est utilisé pour produire des vins rosés en Espagne ?

11 – Quel vin élabore-t-on à partir de « pinotage » ?

12 – Quel cépage est utilisé pour produire des vins blancs de renom à la fois en Allemagne, et en Australie ?

13 – Quelle est la région phare du Sauvignon blanc de France ?

14 – Quelle région a la réputation de produire le meilleur vin à base de Chardonnay ?

15 – Quelles sont les régions faisant partie de la Vallée du Rhône ?

16 – Citez une des régions viticoles de la Nouvelle-Zélande ?

17 – Quels cépages cultive-t-on dans la région d’Alsace ?

18 – Dans quel pays est produit le Cava ?

19 – Où se situe la région nommée « Constantia » ?

20 – Quelles régions ont la réputation de produire un Sauvignon Blanc d’exception ?

21 – Dans quel pays trouve-t-on l’appellation DOCG ?

22 – Quel est le cépage principal dans l’assemblage du rosé d’Anjou ?

23 – Boit-on plutôt le Pinot Noir jeune ou âgé ?

24 – Quels cépages retrouve-t-on souvent dans les vins rosés français et espagnol ?

 

III Les questions sur la production du vin au WSET :

Les questions sur la production du vin au WSET

1 – Qu’apportent de vieux contenants (souvent des fûts) en chêne ?

2 – Quel terme est utilisé sur les étiquettes de vins italiens pour indiquer que les raisins proviennent du centre historique de la région de production ?

3 – A quoi le système de Solera fait-il référence ?

4 – Par rapport aux vins rouges, à quelle température les vins blancs fermentent-ils ?

5 – De quelles parties du raisin proviennent la couleur, les tannins et la saveur du vin ?

6 – Que signifie dans le monde du vin le terme allemand « spatlese » ?

7 – Quel facteur est le plus dangereux pour la production viticole ?

8 – Qu’est-ce que la Botrytis ?

9 – De quelle taille est un verre standard (ISO) ?

 

Afin de parfaire votre préparation pour le WSET, vous pouvez téléchargez l’ensemble des réponses en suivant ce lien.

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