Les nouvelles technologies du vin

La techno, ce n’est pas seulement au collège, c’est aussi dans le vin ! Ce secteur, basé sur le terroir, la tradition et le savoir-faire n’apparaît pas comme le plus évident à « moderniser » au premier regard. Mais les nouvelles technologies permettent au secteur du vin de toucher un nouveau public et participent à la démocratisation du vin. Ils accompagnent un changement dans la façon d’être conseillé, d’acheter le vin, de le conserver, et même de le servir ! Voici un tour d’horizon des nouvelles technologies qui bousculent nos habitudes !

Les nouvelles façons d’acheter le vin

woman buying wine in the supermarket

L’intelligence artificielle est aujourd’hui présente dans une multitude de services, leur permettant de gagner en efficacité. Le vin n’y a pas échappé. Si rien ne remplacera un vrai sommelier, il existe des IA telles que Matcha permettant à chacun d’être conseillé en fonction de ses goûts. Un luxe tant il est parfois compliqué de choisir un vin, surtout quand on est non connaisseur !

En parlant d’achat, on voit la chaîne totalement remodelée en ce moment. Des jeunes entreprises comme Les Grappes ou TWIL offrent la possibilité d’acheter le vin en direct aux vignerons. Des modèles plus équitables pour le vigneron et où le consommateur a accès aux prix de la propriété. Un modèle gagnant-gagnant-gagnant en somme !

Les nouvelles technologies dans la conservation du vin

© Le Figaro Vin

Une fois le vin acheté, il faut pouvoir le stocker, et ce pendant parfois un long moment, dans des conditions pas toujours faciles à atteindre. En effet, on a tous déjà expérimenté le grand cru mal conservé qui a perdu de sa saveur. C’est pour répondre à ce genre de problèmes que Cellier Domesticus a développé un cellier pour contrôler la température et l’humidité de votre cave en temps réel. Ainsi, vous pouvez suivre vos vins et leur évolution en toute quiétude. D’ailleurs, en ce qui concerne le contrôle de cave, il y a aussi Caveasy, qui a développé le premier système intelligent de gestion de cave, pour faciliter la gestion de celle-ci !

Service, dégustation : le vin pour tous

Tout le secteur du vin est transformé par les nouvelles technologies. Le service et la dégustation n’y échappent pas. Coravin permet par exemple de se servir un verre… sans même ouvrir la bouteille ! Une aiguille vient traverser le bouchon en liège et tirer le vin de la bouteille, permettant ainsi de déguster un verre sans altérer toute la bouteille.

Pour optimiser la dégustation, nous, Aveine, avons développé un aérateur connecté, pour aérer le vin précisément et instantanément. Déguster le vin dans des conditions idéales devient à la portée de tous !

D’ailleurs, si vous voulez mieux connaitre votre vin, MyOeno propose un scan vous donnant les principales caractéristiques du vin que vous buvez : puissance, vivacité, ou encore les tanins. Parce qu’il est toujours intéressant de mieux connaitre ce que l’on boit !

 

Les nouvelles technologies permettent donc au vin de poursuivre son processus de démocratisation : il est plus facile à trouver, plus facile à conserver, et sa dégustation est optimisée ! La plupart de ces entreprises sont aujourd’hui référencées sur le site de la Wine Tech. On n’a malheureusement pas pu citer tout le monde, mais on vous invite fortement à aller regarder ce que fait chacune des entreprises innovantes dans le monde du vin !

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