Faut-il aérer le champagne ?

Aérer un champagne avant de le servir n’est pas une pratique très répandue. Cependant, il ne faut pas oublier que le champagne est avant tout un vin ! En effet, l’aération peut être bénéfique, tout comme elle l’est avec un vin rouge ou un vin blanc. Pourquoi aérer le champagne ? Souvent, le champagne présente …

Faut-il aérer un vin blanc ?

Nous avons comme habitude d’aérer les vins rouges plus que les vins blancs. Cependant, malgré les idées reçues, certains vins blancs nécessitent également une aération pour qu’ils révèlent la totalité de leurs arômes lors de la dégustation ! Quels vins blancs aérer ? Les vins blancs relativement jeunes apprécient une bonne aération, d’autant plus s’ils …

Doit-on aérer tous les vins ?

Aérer un vin permet de libérer ses arômes, en le rendant plus accueillant en bouche. Cependant, tous les vins ne doivent pas être aérés, au risque de les rendre imbuvables. Quels vins dois-je aérer ? Tout d’abord, il faut noter qu’il n’y a pas de règle absolue concernant l’aération. Les vins rouges ainsi que les …

Faut-il aérer un vin jeune ?

Les vins jeunes sont ceux qui bénéficient en général le plus d’une aération. En effet, les vins jeunes révèlent souvent une forte acidité et des tanins assez durs. Jeune, le vin est instable et particulièrement mouvant. Dès lors, l’oxygénation d’un vin jeune va permettre de rendre plus souples ses tanins et de réduire son acidité. …