Petit-déjeuner : Quel vin doit-on boire ?

Une vie sans brunch ne mérite pas d’être vécue. Et que dire d’un repas sans vin ? Des fruits au pain grillé, en passant par des saucisses, voici comment associer les quatre grandes catégories de vins avec les aliments du petit-déjeuner. Promis, si vous suivez nos recommandations, vous éviterez la gueule de bois.

Avec des bulles

Un choix populaire pour le petit-déjeuner. Vous aimez l’omelette le matin ? Plongez dans un vin mousseux ! Si vous aimez la viande rouge le matin (chose plus rare certes), vous pouvez partir sur un Lambrusco. Ce mousseux rouge légèrement effervescent est votre meilleur choix, offrant des arômes de fruits rouges et noirs, avec des tanins légers. Si vous êtes plutôt un amoureux du sucre, et aimez les beignets, essayez le Moscato d’Asti. C’est l’un des meilleurs alliés du petit-déjeuner sucré !

 

Rosé

Le rosé est une excellente idée pour un petit-déjeuner où vous ne voulez pas gâcher le reste de votre journée à cause de fatigue ou maux de tête. Le Negroamoro de l’Italie du Sud est une belle option grâce à ses saveurs de fraise et sa faible teneur en sucre. Il est idéal pour accompagner tous les fruits, et particulièrement les baies. De même, le Grenache pourra être un choix intéressant. Il sera idéal associé avec des œufs Bénédicte à la sauce hollandaise.

Blanc

Pour les amateurs de lactose au petit-déjeuner, on partirait sur un Gewürztraminer ou un Marsanne. Les deux sont peu acides et font preuve d’une belle douceur. Ils s’accorderont d’ailleurs très bien avec des céréales fruitées également. Si vous êtes plutôt Granola, vous pouvez toujours vous rabattre sur un Chardonnay de la Nappa Valley. Pour les plats aux œufs, appréciez un blanc brillant et sec : le Muscadet !

 

Rouge

Le matin n’est clairement pas le moment pour un vin puissant. Les rouges légers et légèrement refroidis vous garderont les yeux ouverts après le petit-déjeuner. Le Gamay sera votre meilleur pari. En effet, ce vin léger et fruité fera ressortir le meilleur de votre petit déjeuner !

 

Ecrit à partir de l’article de Vivino

Commentaires

  1. Pingback: Infographies : Production et consommation de vin dans le monde - Aveine - Blog

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