Quels sont l’avantage et l’inconvénient de l’aération du vin ?

Dans cet article nous allons voir quels sont l’avantage ainsi que l’inconvénient du processus d’aération du vin, et cela quelle que soit la technique d’aération choisie.

L’avantage de l’aération du vin

Le vin est une matière vivante. En le mettant en contact avec l’oxygène avant la dégustation, il s’assouplit. L’aération permet de libérer progressivement certaines molécules présentes dans le vin. En libérant ses tanins, le vin est plus détendu et expressif. Il est en mesure d’exprimer pleinement son bouquet et le résultat se fait ressentir immédiatement au nez comme à la bouche. Il faut savoir que plus la matière du vin est dense et plus sa structure est tannique, plus l’aération sera propice. L’avantage non négligeable de l’aération est celui de déguster un vin qui exprime toute sa personnalité. En effet, le goût du vin sera amélioré et l’ensemble de ses particularités se fera ressentir lors de la dégustation qui sera faite sur un vin plus détendu.

L’inconvénient de l’aération du vin

Lorsque l’on aère un vin, sa structure change car il devient moins austère. Le processus d’aération d’un vin est délicat. En effet, on peut être amené à perdre tout le caractère du vin et la force de ses tanins si notre technique d’aération n’est pas adaptée. Faire subir une aération à un vin présente un risque majeur : celui de perdre la totalité de son caractère, sans avoir la possibilité de revenir en arrière.  De plus, tous les vins ne doivent pas être aérés sous réserve de mal réagir au contact de l’oxygène. Cela concerne notamment les vins non soufrés sensibles à l’oxydation. Comme il s’agit d’un processus délicat, nous vous conseillons grandement de vous adresser à un professionnel en cas de doute. Ainsi, l’aération présente l’inconvénient de faire perdre au vin son caractère propre, qui permet de le distinguer des autres.

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