Quels sont les nouveaux pays du vin ?

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Le thème de ce mois-ci étant Les Nouveaux Mondes, il était évident pour nous de faire la part belle aux pays qui commencent à faire du bruit dans le monde du vin ! On s’est attaché à faire un petit tour du monde du vin, avec un pays par continent. Voici notre top des pays issus des nouveaux mondes du vin !

Uruguay

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Ce petit pays coincé entre l’Argentine et le Brésil est le fief des vins issus de Tannat. La vigne y a été introduite tardivement (fin 19e) par un européen originaire du pays basque. C’est de ce monsieur que vient la culture d’un cépage emblématique du sud-ouest français : le tannat. La plus grande partie de la production uruguayenne se trouve le long d’El Rio de la Plata et dans la province de Salto (qui fait régulièrement partie des meilleurs vins produits au monde). On y trouve des vins forts en alcool (souvent autour de 14°), aux tanins fondus qui donnent une certaine rondeur aux vins. On vous conseille le Rio de Los Pajaros 2015 du domaine Pisano !

La Roumanie

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La Roumanie constitue probablement un des nouveaux mondes du vieux continent. Depuis la fin de la dictature, ce pays historique du vin est en pleine renaissance. Si les roumains cultivent les cépages internationaux que sont le merlot, le cabernet, et le pinot noir, ils se tournent aussi vers des cépages autochtones comme le Feteasca Negra, le Feteasca Alba ou le Tamaiosa. Ces cépages offrent en général une belle richesse aromatique, apportant souvent un goût fruité au vin.

Chine

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La Chine est le nouvel eldorado du vin. Et si vous croyez que c’était seulement pour l’export, détrompez-vous. Le pays commence à produire des vins de qualité. On vous conseille de faire un tour dans la région du Ningxia. La région compte d’ailleurs plus de 180 domaines viticoles. Eh oui, en Chine on voit les choses en grand ! En mars 2012, la région a même fait son entrée en tant qu’observatrice à l’OIV. Si le cépage privilégié est souvent le cabernet, le marselan (croisement entre le cabernet sauvignon et le grenache) fait aussi son apparition, donnant un vin épicé et fruité.

Tanzanie

© Ludovic Pollet

Aussi improbable que cela puisse paraître à certains, oui, il est fait du vin en Afrique ailleurs qu’en Afrique du Sud ou en Afrique du Nord. La Tanzanie a pu voir se développer son activité viticole récemment au travers de plusieurs wineries importantes. Pour découvrir ce nouveau monde du vin, vous pouvez vous rendre au Country Lodge de Karatu, petite cité ouvrant sur l’imposant cratère du Ngorongoro. Plusieurs cuvées sont à découvrir. Un blanc à base de chenin, une cuvée rouge, assemblage de syrah, aglianico, marzemino et reoldego (cépages italiens), ainsi qu’un rosé. C’est justement à un missionnaire italien que la Tanzanie doit ses vignes. Le vin connait une forte croissance en Afrique et devient un véritable enjeu. Le continent doit en effet répondre aux demandes des touristes mais aussi de la classe moyenne supérieure.

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