Rencontre avec la box Trois Fois Vin !

Depuis presque 20 ans, Marie-Dominique Bradford milite pour l’excellence. Elle revendique un goût prononcé pour les vins d’artisans-vignerons et déniche ceux qui méritent de faire partie des grands. Professeur d’oenologie et exportatrice de vins français, elle a créé Trois Fois Vin en 2010 pour partager ses découvertes et coups de cœur. Sans surprise, c’est donc elle qui, chaque mois, choisit les vins qui se glisse dans les box. Ce mois-ci, nous sommes aller à sa rencontrer pour qu’elle nous parle du concept et de vin, bien sûr !

Comment tu as eu l’idée de faire la 1ère box de vin ?

Je choisissais déjà des vins depuis plus de 10 ans pour des importateurs américains quand la catastrophe des subprimes est arrivée fin 2008. J’ai cherché comment rebondir et optimiser mon carnet d’adresses de vignerons. En parallèle on me demandait mes bons plans depuis des années. Alors j’ai eu l’idée d’en faire profiter plus de monde, sous forme d’abonnement mensuel (comme j’avais vu aux US). Trois Fois Vin était né !

Tu peux préciser le concept ?

Beaucoup de gens aiment le vin, sans pour autant savoir où et comment le choisir. Alors en faisant confiance à quelqu’un dont c’est le métier, on reçoit chaque mois une box de 2 ou 3 bouteilles de vin (avec des explications pour bien déguster les vins). On peut ensuite racheter ses propres coups de cœur à prix spécial sur l’e-shop.

C’est quoi un petit producteur ?

Pour moi un « petit producteur », c’est un vigneron indépendant qui a un domaine de taille modeste, qui lui permet de cultiver ses vignes lui-même, avec amour ! C’est pourquoi je parle de cuvées « confidentielles » dans ma promesse.

Le vrai « plus » qui me permet de sélectionner un de ses vins, c’est si sa démarche est éco-responsable (labellisé ou pas mais dans sa philosophie).

Chacun des vins qui se trouvent dans les box Trois Fois Vin a été choisi avec rigueur, c’est une évidence, mais pas seulement ! Je déguste des milliers de vins chaque année, mais il n’y a pas que ça. Le vin est intimement lié à celui ou celle qui le fabrique et la rencontre avec le vigneron fait aussi partie de la sélection.

C’est quoi pour toi les 3 choses les plus importantes dans le vin ?

  • Qu’il soit réellement bluffant
  • Qu’il exprime l’endroit d’où il vient (et pas seulement parce que c’est écrit sur l’étiquette !)
  • Qu’on ait envie de le partager

Et alors, ton vin du moment, c’est quoi ?

J’ai récemment découvert un nouveau domaine en Bourgogne, à Mercurey. C’est un couple de passionnés de vins (il est pilote de ligne, elle est avocate) qui se construit une deuxième vie en tant que viticulteurs. J’ai craqué pour leur vin, tout en finesse, et ai fait découvrir à mes abonné leur premier millésime. J’avais envie de les encourager, de les faire connaître, car leur travail est remarquable !

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