Sur la route des vins d’Espagne

L’Espagne occupe la troisième place des pays producteurs de vin au monde derrière l’Italie et la France. Il s’agit d’un pays viticole très riche puisqu’il comprend plus de 60 dénominations d’origine et plus de 1250 cépages différents. Depuis toujours, la vigne fait partie de la culture espagnole. À travers cet article, nous vous présenterons différentes régions viticoles et vins locaux qui sauront vous surprendre ! En avant sur la route des vins d’Espagne !

Le Txakoli : le vin emblématique du Pays Basque Espagnol

Pas évident à prononcer ! Phonétiquement, on le prononce “tchakoli”. Il s’agit d’un vin qui a très longtemps été élaboré dans les fermes familiales espagnoles. Ce vin blanc léger et pétillant présente un degré d’alcool compris entre 10 et 12 %. Sa production s’étend sur l’ensemble de la partie nord de l’Espagne. Cependant, seul le Pays basque a choisi d’en faire une appellation contrôlée. Élaboré à partir de raisins légèrement verts, le Txakoli est un vin qui offre un certain degré d’acidité, ce qui en fait toute sa particularité.

On vous recommande le Txomin Etxaniz Blanco qui est réalisé par le vignoble Txomin Etxaniz, producteur de vins Txakoli depuis 1989. Laissez-vous surprendre !

Le Manchuela Tinto : un vin rouge de la région viticole Castilla-La Mancha

La Castilla-La Mancha est l’une des plus importantes régions viticoles au monde. Elle est située entre l’Andalousie et Madrid. Les conditions climatiques, très optimales à la culture de la vigne, en ont fait une célèbre région viticole qui compte plus de 450 000 hectares de vignobles. La région compte plus de 300 caves qui produisent des vins rouges, rosés et blancs. Si vous cherchez à déguster un vin rouge espagnol issu de cette fameuse région, nous vous conseillons sans hésiter le Manchuela Tinto. À la fois léger et savoureux, ce vin rouge avec une jolie robe cerise sera parfait pour accompagner vos viandes et poissons. N’hésitez pas à le déguster à l’apéritif avec des tapas !

On vous suggère une bouteille de Signo Bobal 2012.

La Rioja : la région viticole espagnole la plus ancienne

Depuis le XIXe siècle, des vins rouges sont produits en grande quantité dans la célèbre région de la Rioja. Il s’agit du vignoble espagnol le plus ancien et le plus noble qui a été le premier à obtenir l’appellation D.O.C. Cette distinction est la plus prestigieuse dans la classification espagnole. Elle désigne des vins d’origine qualifiée. La région est très importante et couvre une surface de 55.000 km². Les conditions naturelles sont toutes réunies pour assurer une production de vins d’exception. Le climat est marqué par des températures modérées, ainsi que par des précipitations régulières. Les trois régions viticoles sont la Rioja Alta, la Rioja Alavesa ainsi que la Rioja Baja. Toutes ont leurs propres caractéristiques et offrent des vins fins, équilibrés et élégants.

On vous conseille de déguster un verre de Cune Reserva 2014. La cave Cune est un des grands noms de la région de la Rioja. Ce vin rouge à la fois doux et savoureux est produit à partir des cépages Tempranillo, Carignan, Graciano et Grenache. Le Tempranillo est le cépage emblématique du pays, qui est présent dans de nombreuses régions viticoles en Espagne.

Les prestigieux vins de la Ribera del Duero : le domaine de la Vega Sicilia

C’est au cœur de la province de Castille-y-Leon que l’on trouve des vins espagnols d’une qualité exceptionnelle, qui sont reconnus à travers le monde. On peut citer notamment le prestigieux domaine de la Vega Sicilia. Ce domaine s’étend sur une superficie de 1000 hectares, dont 210 sont consacrés à la culture de la vigne. De nombreux cépages sont cultivés mais c’est bien sûr le cépage local Tempranillo qui l’est le plus. La particularité des vins de ce domaine est la durée de leur élevage. En effet, ils sont tout d’abord conservés dans des barriques neuves pendant deux ou trois ans. Ensuite, ils sont transférés dans des fûts de chêne plus vieux, ce qui leur permettra de mûrir parfois pendant quatre ans. Cette technique confère aux vins un résultat en bouche surprenant et unique !

On vous souhaite une bonne dégustation !

Commentaires

  1. Pingback: Que boire pendant la coupe du monde de Basketball ? - Aveine - Blog

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.