Sur la route des vins d’Espagne

L’Espagne occupe la troisième place des pays producteurs de vin au monde derrière l’Italie et la France. Il s’agit d’un pays viticole très riche puisqu’il comprend plus de 60 dénominations d’origine et plus de 1250 cépages différents. Depuis toujours, la vigne fait partie de la culture espagnole. Chez Aveine, on adore voyager au travers des vins du monde. Nous vous présenterons donc différentes régions viticoles et vins locaux qui sauront vous surprendre ! En avant sur la route des vins d’Espagne !

Le Txakoli : le vin emblématique du Pays Basque Espagnol

Le Txakoli : le vin emblématique du Pays Basque Espagnol

Pas évident à prononcer ! Phonétiquement, on le prononce “tchakoli”. Il s’agit d’un vin élaboré traditionnellement dans les fermes familiales espagnoles. Ce vin blanc léger et pétillant présente un degré d’alcool compris entre 10 et 12 %. Sa production s’étend sur l’ensemble de la partie nord de l’Espagne. Cependant, seul le Pays basque a choisi d’en faire une appellation contrôlée. Élaboré à partir de raisins légèrement verts, le Txakoli est un vin qui offre un certain degré d’acidité, ce qui en fait toute sa particularité.

On vous recommande le Txomin Etxaniz Blanco du vignoble Txomin Etxaniz, producteur de vins Txakoli depuis 1989. Laissez-vous surprendre !

Le Manchuela Tinto : un vin rouge de la région viticole Castilla-La Mancha

Le Manchuela Tinto : un vin rouge de la région viticole Castilla-La Mancha

La Castilla-La Mancha est l’une des plus importantes régions viticoles au monde. Elle se situe entre l’Andalousie et Madrid. Les conditions climatiques, très optimales à la culture de la vigne, en ont fait une célèbre région viticole qui compte plus de 450 000 hectares de vignobles. La région compte plus de 300 caves qui produisent des vins rouges, rosés et blancs. Si vous cherchez à déguster un vin rouge espagnol issu de cette fameuse région, nous vous conseillons sans hésiter le Manchuela Tinto. À la fois léger et savoureux, ce vin rouge avec une jolie robe cerise sera parfait pour accompagner vos viandes et poissons. N’hésitez pas à le déguster à l’apéritif avec des tapas !

On vous suggère une bouteille de Signo Bobal 2012.

La Rioja : la région viticole espagnole la plus ancienne

La Rioja : la région viticole espagnole la plus ancienne

Depuis le XIXe siècle, la région de la Roja produit des vins rouges en grande quantité. Il s’agit du vignoble espagnol le plus ancien et le plus noble qui a été le premier à obtenir l’appellation D.O.C. Cette distinction est la plus prestigieuse dans la classification espagnole. Elle désigne des vins d’origine qualifiée. La région est très importante et couvre une surface de 55.000 km². Les conditions naturelles sont toutes réunies pour assurer une production de vins d’exception. Températures modérées et précipitations régulières marquent le climat de la région. Les trois régions viticoles sont la Rioja Alta, la Rioja Alavesa ainsi que la Rioja Baja. Toutes ont leurs propres caractéristiques et offrent des vins fins, équilibrés et élégants.

On vous conseille de déguster un verre de Cune Reserva 2014. La cave Cune est un des grands noms de la région de la Rioja. Ce vin rouge à la fois doux et savoureux est produit à partir des cépages Tempranillo, Carignan, Graciano et Grenache. Le Tempranillo est le cépage emblématique du pays, qui est présent dans de nombreuses régions viticoles en Espagne.

Les prestigieux vins de la Ribera del Duero : le domaine de la Vega Sicilia

Les prestigieux vins de la Ribera del Duero : le domaine de la Vega Sicilia

C’est au cœur de la province de Castille-y-Leon que l’on trouve des vins espagnols d’une qualité exceptionnelle connus à travers le monde. On peut citer notamment le prestigieux domaine de la Vega Sicilia. Ce domaine s’étend sur une superficie de 1000 hectares. 210 sont consacrés à la culture de la vigne. De nombreux cépages sont cultivés mais c’est bien sûr le cépage local Tempranillo qui l’est le plus. La particularité des vins de ce domaine est la durée de leur élevage. En effet, ils sont tout d’abord conservés dans des barriques neuves pendant deux ou trois ans. Ensuite, ils sont transférés dans des fûts de chêne plus vieux, ce qui leur permettra de mûrir parfois pendant quatre ans. Cette technique confère aux vins un résultat en bouche surprenant et unique !

Les vins espagnoles ont la réputation d’être un peu costaux alors un peu d’aération ne leur ferai pas de mal ! Pour être sûr de vous, n’hésitez pas à utiliser Aveine l’aérateur et/ou l’application ! En tout cas, on vous souhaite une bonne dégustation !

1 COMMENTAIRE

  1. Cela donne envie de partir en vacances quelques jours en espagne ces belles photos ! Avez vous goûté aux meilleurs vins de Navarre de l’appellation DO Navarra ? Elle est moins connue que d’autres mais réserve de belles surprises.

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