Température du vin : quel vin rouge boire frais ?

On raconte souvent que le vin rouge doit se boire à température ambiante, et le vin blanc frais. Chez Aveine, on aime bousculer un peu les conventions et traditions, et on défend surtout l’idée que le vin est une affaire de goût. Chacun a le sien, et tous méritent d’être respectés. C’est pourquoi on a cherché quels rouges se boiraient frais, et correspondraient à certains palais n’osant s’exprimer.

Une boisson vivante

Il est important de savoir que la température, tout comme le contact avec l’oxygène, modifie le goût du vin. Ainsi, un rouge à température ambiante verra s’adoucir les notes et saveurs fruitées, tandis que les teneurs acides et l’alcool seront plus prononcés. Comme le rappelle Matt Pridgen de Eater.com, le vin est une boisson « vivante » et réagit, de fait, à son environnement.

© Ouest-France

Vers quel rouge se tourner ?

Un vin sera plus fort s’il est servi à 18° C, mais certains seront bien meilleurs à température de cave, entre 10 et 13 degrés ! Pour choisir un rouge à boire frais, un principe à connaitre : plus la teneur en alcool est faible, et plus les tanins sont légers, meilleur sera le vin s’il est dégusté froid ! Pour essayer, on vous conseille des cépages comme les Grenache, Cabernet franc, Grolleau, Zinfandel, Frappata ou Gamay qui apprécient un petit passage au frigo avant le service. Vous pouvez donc vous tourner vers un Beaujolais, un vin de Savoie ou un Saumur !

Pour ce qui est des accords mets-vin, c’est l’été ! On ne saurait que trop vous proposer d’essayer votre vin frais en regardant les saucisses et les merguez griller sur le barbecue, ou en profitant du soleil à l’occasion d’un pique-nique entre amis !

Ceci n’est pas une liste exhaustive de vins, ou d’accords. Comme nous l’avons dit en début d’article, tous les goûts sont dans la nature et chacun mérite d’être respecté. Alors n’hésitez pas à essayer ce qu’il vous plaira et racontez-nous vos expériences en commentaires !

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