Élevage du vin sous l’eau : une vraie tendance 

A l’heure de définir les sujets du mois d’octobre, sous le thème des couleurs d’Aveine, le film A la poursuite d’Octobre Rouge s’est soudainement rappelé à nous. Cela dit, l’histoire d’un sous-marin russe nouvelle génération se dirigeant vers les Etats-Unis n’est pas forcément parlante lorsqu’il s’agit de parler de vin en apparence… et pourtant ! L’idée d’être sous l’eau nous a assez vite évoqué la tendance du vieillissement du vin en mer !

L’élevage du vin sous l’eau : une vraie tendance

C’est une technique à la mode en ce moment, que des vignerons essayent notamment au Pays Basque ou dans le Bassin d’Arcachon. Les bouteilles sont immergées entre 10 et 90 mètres, et ce pendant une durée variant de 6 à 12 mois. Une société s’est même spécialisée dans ce concept : Amphoris. Elle propose aux producteurs d’immerger leurs bouteilles dans des fonds marins près de l’île d’Ouessant en Bretagne.

Des conditions idéales

Le monde des abysses peut offrir des conditions de conservation idéales pour le vin. Placées au bon endroit, les bouteilles pourront profiter d’une température constante, fraiche, et d’une obscurité presque intégrale. Si l’humidité permet de conserver un bouchon dans un bon état, il est important de cirer chaque bouchon à sa bouteille. En effet, la pression sous-marine pourrait faire pousser le bouchon à l’intérieur et gâcher donc le précieux breuvage.

Des effets nets sur le goût

La tendance du vieillissement du vin sous l’eau remonte à 2010. Un plongeur découvre à ce moment là une cargaison entière de champagne : 168 bouteilles qui sommeillaient à 50m de profondeur depuis 170 ans. La dégustation est une véritable surprise. Le champagne est de qualité et révèle de légères différences par rapport aux champagnes actuels, plus liées à l’évolution des techniques de vinification qu’à lui-même. Il a été décrit comme « très jeune, ayant beaucoup de fraîcheur, une note florale ou fruitée ». Il semblerait que l’élevage du vin sous l’eau permet donc d’arriver à une évolution plus lente, et avec des arômes plus ronds. Nos connaissances sur les effets réels sont encore limitées, il faudra encore attendre quelques années pour en savoir plus !

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