Un tour d’Europe des vins

A l’occasion de la journée de l’Europe de ce 9 mai, nous vous proposons de vous évader pour un petit tour d’Europe des vins. À travers cet article, nous partirons à la découverte de quatre pays producteurs de vins de qualité. Ces pays ne sont pas les plus connus lorsque l’on pense à la production du vin en Europe. Pourtant leur place n’est pas négligeable !

Avant d’embarquer pour notre première destination, rappelons que l’Europe compte plus de 3.2 millions d’hectares de vigne. Elle représente à elle seule 43% du vignoble mondial en surface. C’est le premier continent producteur de vin au monde. De quoi satisfaire les goûts et les attentes de tous les amatrices et amateurs de vin !

Le vin Grec

Tour d'Europe des vins : le vin Grec

Notre tour d’Europe des vins commence en Grèce. Les vins Grecs sont encore très peu connus en France. Pourtant, les vignobles du pays ne représentent pas moins de 70 000 hectares de raisin de cuve.

Par la variété des sols et la diversité du terroir, la Grèce produit des vins aux saveurs uniques depuis plus de 4000 ans. En effet, le vin Grec présente une dimension historique : il fait partie intégrante des mythes et légendes qui caractérisent le pays, dont Hercule en est le personnage central.

Partons à la découverte de l’appellation AOP Nemea. C’est dans l’impressionnante région de Némée, dans la Péloponnèse Grecque entre les villes d’Athènes et de Tripoli que l’on retrouve un vignoble en altitude composé du cépage Agiorgitiko. Le nom de ce cépage signifie littéralement le raisin de Saint-Georges (Agios Georgios).

La gamme de vins Nemea Agiorgitiko est très complète. Elle propose trois types de vins rouges, à savoir du rouge sec, du demi doux et un rouge doux. Elle se distingue par sa couleur : un rubis sombre et profond. À cela se mêlent de délicats arômes de fruits rouges, ce qui en fait un produit délicat et agréable.

Alors n’attendez plus et dégustez un verre d’une bouteille de rouge sec Saint George Nemea de 2015. Plongez-vous dans l’ambiance Grecque !

Le vin Croate

Tour des vins d'Europe : le vin Croate

Continuons notre périple sur le territoire européen pour enrichir notre découverte des vins d’Europe. Nous voilà en Croatie.

La Croatie est unique dans sa diversité géographique et climatique. Il y a plus de 130 espèces de raisins autochtones qui y poussent. Même s’il s’agit d’un petit territoire, le pays occupe une place de plus en plus importante dans la production de vin en Europe. Les vins croates représentent une majorité de vins blancs à 67%. Les vins rouges représentent 32% de la production du pays.

Nous partons à la découverte de la région de la Dalmatie. C’est ici qu’a commencé le tout début de la viticulture croate. Cette région au climat méditerranéen est propice à la production de vin de qualité.

Allons donc découvrir les vins blancs Croates. Nous sommes dans un vignoble de 75 hectares situé entre 30 et 400m au-dessus du niveau de la mer. Le domaine Zlatan Otok (“l’île d’or” en Croate) présente deux cépages : le Plavac Mali en rouge et le Pošip en blanc. D’autres cépages blancs, tous autochtones, y sont présents comme le Žuti Muškat ou encore le Žilavka.

Nous vous proposons d’apprécier un verre d’une bouteille de vin blanc Zlatan Otok sur une terrasse ensoleillée pour ressentir l’ambiance Croate. Ce vin a obtenu la certification biologique croate. Il se distingue par sa couleur paille-or et sa saveur unique d’abricots et de figues fraîches. Bonne dégustation !

Le vin Slovaque

Tour des vins d'Europe : le vin Slovaque

Notre voyage se poursuit en Slovaquie. Lorsque l’on pense à la Slovaquie, ce n’est pas l’image du vin qui nous vient en premier. Cependant, le territoire Slovaque est en plein essor dans sa production de vin. La Slovaquie produit plus de 34 millions de litres de vin par an, principalement pour sa consommation intérieure. On peut se procurer une bouteille de vin Slovaque en France dans des magasins spécialisés ou bien dans de grands restaurants.

Focus sur la plus petite région viticole de la République Slovaque : la région Tokay (aussi connue sous le nom de Tokaji). En effet, cette région se trouve à cheval entre la Slovaquie et la Hongrie. C’est pourquoi le vin y est produit dans chacun de ces deux pays.

La région Tokay se caractérise par un sol volcanique qui permet de cultiver des raisins particuliers. On y retrouve plusieurs cépages comme le Furmint principalement, qui est un cépage blanc. Il représente jusqu’à 70% de la production des vins de Tokay.

Alors pourquoi ne pas goûter un vin blanc Slovaque en apéritif comme un Mono Furmint Tokaj du vignoble Macik Winery ? On adore sa bouteille au design revisité en plus de ses arômes de muscade et ses notes fruitées et florales.

Le vin Bulgare

Tour des vins d'Europe : le vin Bulgare

Enfin, notre tour de l’Europe des vins s’achève en Bulgarie. Le pays où la viticulture date d’il y a au moins 3000 ans. On y retrouve de nombreuses sortes de vins provenant de différents cépages grâce à la diversité des paysages et du climat. Cependant, il ne faut pas oublier que c’est en Bulgarie que le dieu grec de la vigne et du vin, Dionysos, a grandi !

C’est dans la région de Melnik, de Sandanski et de Petrich que l’on retrouve un cépage local rouge : Le Mělník (ou Shiroka Melnishka Loza). Beaucoup racontent que ce cépage fait partie d’un des plus vieux du monde. Il est impossible de trouver ce cépage ailleurs qu’en Bulgarie.

On vous invite à découvrir un vin bulgare en vous offrant un verre d’une bouteille d’Explosion Mělník. Ce vin, d’une couleur rouge rubis, dégage des arômes puissants dominés par les fruits noirs comme la cerise noire et la prune. Il sera parfait pour accompagner vos viandes rouges et charcuteries, mais vous pouvez aussi l’apprécier seul. Laissez-vous tenter !

N’hésitez pas à proposer une dégustation riche en saveurs de ces vins d’Europe à votre entourage avec le retour du beau temps !

Nous vous souhaitons une bonne dégustation !

 

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