Vendanges au bout de la nuit

© L'Indépendant

La nuit est tombée, les vignerons sont à l’œuvre pour récolter le raisin. Au cœur de la nuit, on entend les moteurs et on aperçoit les phares des tracteurs et autres machines. Voilà une curieuse tendance qu’on observe depuis plusieurs années et qui ne faiblit pas : les vendanges la nuit. Le but de la démarche ? Profiter de la fraîcheur de la nuit pour obtenir le raisin le plus beau possible.

La chaleur, un danger pour le vin

Si vous ne le saviez pas, apprenez que l’ennemie du raisin mûr, c’est la chaleur. Vendanger de nuit permet d’éviter l’oxydation et la perte d’arômes du raisin. En effet, les températures fraîches diminuent très fortement les risques d’oxydation. Le raisin garde ainsi toutes ses saveurs. De plus, à peine cueilli, celui-ci dégage du jus, jus qui fermenterait avant même d’atteindre les cuves des vignerons. Les grappes commenceraient alors déjà à fermenter, et perdraient ainsi beaucoup en goût et arômes. D’où l’intérêt de vendanger la nuit dans certaines régions.

Des vins plus fruités

© Avenue des Vins

Martial Pelatan, directeur général de Listel, domaine vendangé la nuit, explique sur Labivin que le vin est alors moins amer, plus fin et plus coloré. En effet, le vin issu de vendanges nocturnes serait ainsi plus fruité. On peut aussi noter un impact sur la couleur. Le jus de raisins, moins oxydé, est ainsi moins foncé.

Cette technique est essentiellement utilisée pour obtenir des vins blancs et rosés de couleurs pâles et aux arômes particulièrement fruités. Ainsi, beaucoup de vignobles de Provence sont familiers des vendanges nocturnes. Mais cette technique trouve aussi ses adeptes dans le Beaujolais ou en Champagne. C’est un choix propre à chaque domaine, et qui fait sa particularité !

Les viticulteurs ne reculent en tout cas devant rien pour nous offrir du bon vin. Un grand merci à eux et aux vendangeurs pour leur travail pendant les vendanges, mais aussi tout au long de l’année.

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