La Vénétie, grande région viticole d’Italie

Célèbre pour sa magnifique ville portuaire Venise, la Vénétie est aussi la plus importante région viticole du pays. En effet, elle compte pour 25% de la production italienne globale. En plus, elle est la deuxième région viticole à posséder le plus de DOCG* (après le Piémont) et dispose d’une grande variété de cépages indigènes. Si vous comptez passer à Venise en cette saison de carnaval, on vous propose aujourd’hui un zoom sur cette région si spéciale.

Une production de vin généralisée

Lac de Garde (Vénétie)
Lac de Garde

C’est simple, en Vénétie la viticulture est partout. Les vignobles vont des contreforts des Dolomites au nord vers le lac de Garde à l’est, et jusqu’à l’autre rive du Piave au-dessus de Venise. On compte trois grands secteurs viticoles en Vénétie.

Au nord-ouest, le lac de Garde possède un climat alpin qui en fait un lieu idéal pour produire du vin blanc sec, ou des vins rouges doux. Au centre, on retrouve des plaines autour de Padoue dont les hauteurs accueillent de superbes vignobles. On y cultive essentiellement le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Enfin, au nord-est, on retrouve les célèbres vins pétillants de Prosecco.

Une belle variété de vin en Vénétie

Prosecco
© Epicerie Rap Paris

Les vins de Valpolicella sont une des grandes spécialités de la Vénétie. Les viticulteurs assemblent les cépages Corvina, Molinara et Rondinella pour en obtenir. On retrouve ainsi dans chacun de ces vins des arômes de cerise et même une légère touche d’amertume.

Les vins de style Amarone sont eux particuliers. En effet ils sont faits à partir de raisins séchés au moins 3 mois, puis vinifiées. On obtient ainsi un vin puissant avec du corps, qui a des arômes de chocolat, de rhum ambré et de cuir.

Enfin, le Prosecco est un peu le vin star de la région. Cet effervescent sec ou demi-sec montre une acidité rafraîchissante et à la saveur crémeuse.

 

Il n’y a donc pas que Venise à découvrir en Vénétie. Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à découvrir les domaines, ou simplement à goûter les vins locaux !

 

*La denominazione di origine controllata e garantita, en abrégé DOCG, signifiant Dénomination d’origine contrôlée et garantie est une appellation qui certifie l’origine et la qualité d’un vin de qualité supérieure entrant dans la catégorie des DOP en Italie (catégorie européenne désignée par AOP en français).

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.