Vieux vins : faut-il les aérer ?

Certains pensent qu’il faut toujours aérer les vieux vins. D’autres pensent qu‘il ne faut absolument pas les aérer. Comment faire ?

Les vieux vins sont à aérer avec précaution

On considère souvent qu’un vieux vin est fragile et qu’il ne faut pas le brusquer. Effectivement, il faut faire attention et l’aération d’un vieux vin peut être périlleuse. Néanmoins, et comme toujours, cela dépend du vin. Si celui-ci se révèle très tannique, il appréciera, comme un vin jeune, une aération maîtrisée. Cela dit, peu de millésimes offrent encore des tanins puissants après de longues années en sommeil.

Si vous choisissez d’aérer un vieux vin qui n’en a pas forcément besoin, celui-ci risque d’y perdre beaucoup en bouche. En effet, si sa structure tannique s’effondre, c’est également son intensité et sa puissance qui s’évadent. Le contact avec l’oxygène risque donc de les déséquilibrer. Alors pour ces vins, profitez de chaque gorgée, mais ne tardez pas trop !

L’aération d’un vieux vin est donc conseillée si celui-ci se révèle particulièrement puissant et tannique. En revanche, si celui-ci dénote d’une structure plus légère, l’aération sera plutôt à éviter. N’hésitez pas à le goûter en amont pour faire votre choix.

Notre conseil

Ce conseil nous vient d’un sommelier. Il nous a dit : « un vieux vin, il attend d’être bu depuis très longtemps alors quand on l’ouvre, il donne tout. Alors si tu dois boire un vin vieux : bois le vite, entre amis, mais pas trop pour pouvoir profiter. Et si malheureusement, il semble passé ou qu’il a un goût étrange, garde le ouvert 24h et parfois un miracle se produit ! » Sinon vous pouvez toujours utiliser l’aérateur d’Aveine !

Conseil n°2 : vous pouvez également tenter de contacter le vigneron directement ! Il connait ses vins et sera ravi de vous renseigner.

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