Vieux vins : faut-il les aérer ?

On pense souvent qu’il faut toujours aérer les vieux vins. Un vieux vin est fragile, et préférera ne pas être brusqué. L’aération d’un vieux vin peut donc être périlleuse. Néanmoins, et comme toujours cela dépend du vin. Si celui-ci se révèle très tannique, il appréciera, comme un vin jeune, une aération maîtrisée. Cela dit, peu de millésimes offrent encore des tanins puissants après de longues années en sommeil.

Les vieux vins sont à aérer avec précaution

Si vous choisissez d’aérer un vieux vin qui n’en a pas forcément besoin, celui-ci risque d’y perdre beaucoup en bouche. En effet, si sa structure tannique s’effondre, c’est également son intensité et sa puissance qui s’évadent. Le contact avec l’oxygène risque donc de les déséquilibrer.07

L’aération d’un vieux vin est donc conseillée si celui-ci se révèle particulièrement puissant et tannique. En revanche, si celui-ci dénote d’une structure plus légère, l’aération sera plutôt à éviter. N’hésitez pas à le goûter en amont pour faire votre choix.

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